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蕎麦を打つ

2010/12/09 Thu

天気のいい日曜日。
気分もよかったので蕎麦を打つことにした。蕎麦打ちは今日が2回目。

1回目はパサパサで太く、ずるっと食べられる代物ではなかった。
初心者なのでいつまで続けるか自分でも解らず、道具をそろえるのは上手くなってからと思い、
家にある道具で作ってみた。1回目の結果は散々なもの。

前回の反省。
①蕎麦を切る道具が必要。
②水加減が最も重要。
③手早く集中しないと蕎麦にならない。

この点をしっかり踏まえ、リベンジです!目指せ年越し蕎麦。

参考書はこの本

では蕎麦打ちの始まりです。

水回し

蕎麦うち開始

蕎麦粉に水を加えて粉全体に水分を均一に浸透させる作業のことです。
地味な作業ですが、蕎麦の味の良し悪しを決めるのがこの水回し。
素人の私は蕎麦粉100%では無理なので、強力粉(カメリア)を2割入れた二八蕎麦を選択。

水回し2

参考書を読みながら忠実に(?)教え通りに混ぜていく。
この段階では決してこねてはいけない。こねると粘りが出てしまい玉になってしまうからだ。
蕎麦粉はサラサラの状態を維持しつつ粒子が粗くなってくる。
ここで2回目の加水。

2回目水入れ

そしてさらにこねないように蕎麦粉を混ぜていく。

水回し2回目後

ここでもサラサラを保ちつつ指先だけで混ぜていく。
不思議なことに上手に混ぜると指先についた蕎麦粉は自然ととれていく。

水回し2回目後

均一になったら最後の加水。
このあたりから徐々に蕎麦粉同士がくっつき始めてくる。

菊揉み前

くっつき始めた蕎麦粉をボウルの端に集めるようにすくい上げていくと・・・

菊揉み1

こんな感じでまとまってくる。ここまでが水回しの作業。

練り

菊揉み2

小さな玉状の蕎麦をまとめ両手で押しながら蕎麦粉をまとめていく。この作業を”くくり”と言う。
だんだん蕎麦粉が蕎麦団子になってきた。
このあたりから愛犬カノン君も参加し始める。(見てるだけだけど)

菊揉み3

やっとここから ”練り”に入る。
蕎麦生地を菊の花のような形にしていく「菊練り」をしていく。
手首のちょっと上あたりの手のひら部分でぎゅーっと上から押さえつけ、下の記事をすくい上げて重ねる。
この工程を少しずつ回転させながらおこなっていくと菊の花のように見える。
「俺の蕎麦もあるのか?」と言うカノン君の視線が気になります。

菊揉み終わり

しっかり練ったらきれいに丸める。
これで練りが終了。

のし & たたみ・切り

ここから前回の反省を踏まえて秘密兵器の出番です。
「のし」や「切り」はかなり練習しないと上手くいかないと、前回痛切に思いました。
そこで製麺機なる物を使おうと思い調べました。
製麺機(パスタマシン)はピンキリですが、みんな困っているのが「洗えない」こと。
洗うと錆びたりカビが生えたりというトラブルがあるようです。
そこで見つけたのがこの商品

これで「のし」と「切り」はおまかせ!

のばす

丸まった生地を長くのばします。

50g切り分け

伸ばした生地を50gずつに切り分けます。

50gまるめ

50gの生地を丸めて・・・

50gのす

軽くのしていきます。

さあ、秘密兵器の登場!

蕎麦のす1

軽くのした生地を上から入れ。ハンドルをくるくる回していく。

蕎麦のす2

するすると下に出てきた生地は厚さ4mm。

蕎麦のす3

この製麺機は麺の厚みを調節するスイッチがあり、私は4mmのち2mmと2回のして
蕎麦の食感を感じるに程よい厚みに仕上げました。

蕎麦切る1

いよいよ「切り」。
この製麺機には厚さ2mmと4mmの2種類のカッターが付いている。
まっすぐ切るための高価な「蕎麦切り包丁」もいらず、細い麺を確保するための「こま板」もいらず
誰でも上手に蕎麦が打てます。
この日は次男(小学4年生)がのしと切りをやってくれました。

蕎麦切る2

蕎麦はこんな感じで出てきます。
のしと切りの前には打ち粉をしっかり打ってくっつかないように注意します。

生蕎麦

1玉50g。2玉(100g)が1人前。大盛は3玉(150g)です。
ゆで時間は沸騰した大きな鍋で40秒から1分20秒の間で1人前ずつゆでます。
ゆで終わったら蕎麦を素早くざるですくい、流水で洗い、氷水でしめます。
今回の出来は 

かき揚げ2

こうなると脇役も作ろうということで、かき揚げを作りことになりました。
冷蔵庫にあったむきエビと玉ネギを切って天婦羅粉でまぜまぜ。
ここで片栗粉を入れるとカラッと揚がるのです。

かき揚げ1

180度のキャノーラ油で1分45秒でおいしそうなきつね色に揚がってきます。
(油の跳ねが怖かったのでピンボケですいません。)

ざる天蕎麦

出来上がった天ざる。

ざる蕎麦

定番のもりそば。

天ぷらそば

あったかいかき揚げそば。

蕎麦とカノン1

ずずっとすする蕎麦は うんまーい!

残念ながらカノン君はソバをもらえずクンクン言ってました。

蕎麦打ち開始から食べ終わるまで2時間。充実した時間でした。



もつ鍋 ばってん

2010/11/28 Sun

このところ食べる話題ばかりログしており、年と共に色気より食い気となっています。
でも今回もやっぱり食べる話題・・・・・です。

もつ鍋 「ばってん」を知ったのは船友(船知り合い-と言っても競艇ではないよ)との飲み会。
流川通りコンビニポプラの対面に暖簾を出している。

今日は高校の同期会でメニューはこれ↓プラスホルモンの天婦羅コース。
ばってんコースメニュー

店内は同期会にぴったりの座敷。席を替わりながら話すのに丁度いい。
ばってん店内2階

早く来た順に旨そうな鍋を前に鎮座していく。その顔はニコニコ。
宴会を待つ友

本日の突出しは「豚耳のボイルねぎポン柚子胡椒添え」
もつ鍋が煮えるまでにぴったりで、ビールがすすむ君!
付出豚耳柚子コショウ

ばってんは広島で知る人ぞ知る名店。
目の前の鍋は2種類。
まずはスタンダード「もつ鍋」。
ばってんモツ鍋2
たっぷりのキャベツとニンニクスライスが見ているだけでよだれものです。

で、もうひと品が「チリトリ鍋」
ピリ辛の赤いだしがパンチを効かせています。
名の由来は鍋の形がお掃除で使う「塵取り」に似ているからとか。
ちりとり鍋

ぐつぐつと鍋が煮えてきたころ「本日の一品」
糸コンとスジの煮込み。これは VeryGood!!! でした!
糸コンがいい味出していました。
今日の一品

ビールが3杯ほどすすみ、程よく盛り上がったころ絶妙なタイミングで鍋が出来上がりました。
いい香りで出来上がった鍋はあっという間に8人の胃袋の中におさまって行きつつあるころ
登場してくるのが、「馬刺し」。
馬刺し
熊本県から直送で鮮度バツグン。甘みが多くまったりとした舌触りはたまりません。
同時ころ、ホルモンの天婦羅もカラッと揚がってきました。

本日8人のおじさんの胃袋に流し込まれたアルコールはこの通り。
ばってんのみ放メニュー

ラストに〆のチャンポン麺が鍋に投入され全員で完食!!!

ごちそうさまでした。

★★★★★+α

もつ鍋「ばってん」
http://www.hotpepper.jp/strJ000028061/

お好み焼き「キャベツ」

2010/11/15 Mon

広島市東区戸坂千足にかなり前から有名なお好み焼き店がある。
安芸大橋の土手道を南西方面に100m進み、左に折れると「キャベツ」がある。

お好み焼きキャベツ正面

このお店、宅配専門の厨房も隣に構えているからすごい。
2店舗併設ってのはあまり見かけない。
最初は1店舗だったように記憶しているが、宅配がかなりあるためか
いつの間にか横に「宅配部門」ができていた。

お好み焼きキャベツ宅配

ここには高校生くらいから通っている。
飾り気のないスタンダードな広島風お好み焼きだが、これが旨い!
メニューはこんな感じ。

キャベツメニュー

いまどき流行りのお好み焼き店は焼き方に薀蓄をのせたり
トッピングを増やしたりしつつ、1枚単価を上げてきている。
1枚が800円以上なんつーお好み焼きも結構多い。

そんな中、やっぱりリーズナブルな値段でがんばっている店は
味が良く、人気がある店が多い。

キャベツ店内

店内ではひっきりなしにお好み焼きが焼かれてます。

キャベツ鉄板


テーブルの上にはこんな無料サービスも!

キャベツテーブル上

広島のお好み焼きには「麺」の味付けに2種類あります。
①ラードで軽く炒める。
②お好みソースで炒める。
「かやはら」は①、キャベツは②のスタイルです。

キャベツのお好み1

スタンダードな「そば肉玉」! もう腹ヘリコプターにはたまりません!

中の仕上がり具合はこんな感じ!

キャベツのお好み断面

気づきますか?
キャベツは下から 生地 野菜 肉 そば 卵 なのですが、
かやはらは下から 生地 そば 野菜 肉 卵 なのです。

ごちそうさまでした。

★★★★★

お好み焼 キャベツ
TEL 082-229-2970
広島県広島市東区戸坂千足1-1-25
交通手段 戸坂駅から893m
営業時間 11:00~21:30
日曜営業
定休日 月曜・第3火曜(祝日の場合は翌日)

プロフィール

Both18

Author:Both18
1963年1月8日広島市生まれ
東京薬科大学卒業
生涯のうち学生時代の5年間を
除いてずっと中筋に住む土着民。
趣味:魚釣り、野菜作り、
   それら食材を使っての料理
   オートバイ(Virago250)
仕事:薬局経営 薬剤師

直営店
広島市安佐南区中筋3丁目27-8
みやなが薬局
広島市西区己斐本町1丁目24-22
みやなが薬局 己斐店
広島市西区古江東町7-8
宮本薬局

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